Эссе на краевой конкурс “СПАСИБО ЗА МИР! “

«Чего стоила нашей стране Победа в Великой Отечественной войне».
День Победы самый главный праздник во всей России. С одной стороны это торжественный, а с другой стороны это грустный праздник.   Война продолжалась 4 года. С 1941-1945 год. На войну шло более миллиона людей, мужчин и женщин. Мой прадед ушел на войну, но, к сожалению, не вернулся живым. Хоть я о нем почти нечего  и не знаю, но по рассказам моих мамы и бабушки это был сильный солдат. Сильный не только физически, но и духовно. Когда я смотрю на его фотографию и на бабушку, которая рассказывает мне, как они познакомились, и как она его отправляла на фронт, у меня начинают течь слезы по лицу. Я горжусь своим прадедом. Ведь он достойно защищал свой родной дом, свою семью. Я думаю, все кто легли под фашистские пули, легли не зря, они защищали свою Родину, свое Отчество. Благодаря сплоченности всех народов, сильному духу, стойкости они победили в этой страшной и ожесточенной войне. На мой взгляд, самые страшные из битв произошли в Блокадном Ленинграде и Сталинграде. 320 тысяч жителей Ставрополья ушли на фронт. Вернулось около 120 тысяч.
Всем людям нужно бережно хранить память о подвигах наших героев. И главной задачей остается передавать эту память из поколения в поколение. Пока жива память, то все человечество не забудет эту Великую Победу, в этой Великой Отечественной войне.
Гордись историей  своей  страны и никогда не забывай её. Наши ветераны отдали жизнь, за то, что мы сейчас живем. Слава России!

Эссе: Нет фашизму в Украине.
1939 – 1945 гг…. Вторая Мировая война. Фашизм «ходит» по Европе. Тысячами гибнут мирные жители: старики, женщины, ни в чем неповинные дети. Эти «люди» не щадили никого…
2014 г… Украина… Севастополь… Одесса… Мирное, светлое небо над головой было ещё утром. Более 40 человек, работников Дома Профсоюзов, сгорели заживо. Эти люди больше никогда не улыбнуться солнцу, не прижмут к своей груди родных детей, не скажут: «Я люблю Вас, мама и папа». Это ли не фашизм???
Разве можно назвать человеком того, кто бросал баллоны с горючей смесью в окна? Кто заблокировал входы и выходы в здание? Кто стоял и смотрел, как люди выпрыгивали из окон в надежде на спасение.
Этим людям одно название – фашисты. Фашизм – течение, с которым боролись на протяжении 6 лет, которое искореняли не только физически, но и из мыслей людей.
И вот в XXI веке, когда, казалось бы, все живут в мире и согласии, фашизм вновь набирает силу и распространяется в Украине. Территория Украины была изначально единой с Россией. И, несмотря на то, что сегодня это отдельное государство, там живут наши соотечественники, наши с вами братья и сестры. И каждому из нас, конечно, нелегко наблюдать за тем, как гибнут, ежедневно попадая под бомбежки, мирные жители. Несколько дней назад по телевизору показывали школу, которая была расстреляна фашистами. Детям пришлось покинуть классы и дожидаться прекращения огня в подвале. Мне больно даже думать о том, что мои одногодки, мальчишки и девчонки, могли погибнуть за школьной партой. Хочется крикнуть: «Люди! Что вы делаете? Остановитесь! Мы, дети, хотим жить в мире. Мы хотим встречать весну, любить и быть любимыми! Пожалуйста, не лишайте нас этого!»
Я думаю, что к этим словам присоединился бы не только каждый ребенок Украины, но и каждый Человек на нашей Планете Земля…
И в заключении хочется добавить: мы, подрастающее поколение, должны бережно относиться к тому, что имеем, в том числе и к МИРУ, переданному нам нашими предками.